扶青團委員會(Rotaract)

/扶青團委員會(Rotaract)
扶青團委員會(Rotaract)2019-08-12T10:30:17+00:00
扶青團 logo

宗旨:
扶輪青年服務團之宗旨在於提供機會給青年男女,增進可協助個人發展的知識及技能,解決他們的物質及社會需求以及透過友誼及服務的架構促進全世界全人類之間更美好的關係。

The purpose of Rotaract is to provide an opportunity for young men and women to enhance the knowledge and skills that will assist them in personal development, to address the physical and social needs of their communities, and to promote better relations between all people worldwide through a framework of friendship and service.

 

目標:
1. 培養專業及領導技巧。
2. 強高尊重他人的權利,及提升道德標準及一切有用職業的尊嚴。
3. 提供機會給青年解決社區及全世界各種需求與相關問題。
4. 提供與輔導扶輪社合作的機會。
5. 鼓勵青年最終成為扶輪社員。

The goals of Rotaract are:
1. To develop professional and leadership skills;
2. To emphasize respect for the rights of others, and to promote ethical standards and the dignity of all useful occupations;
3. To provide opportunities for young people to address the needs and concerns of the community and our world;
4. To provide opportunities for working in cooperation with sponsoring Rotary clubs;
5. To motivate young people for eventual membership in Rotary.

什麼是扶輪青年服務團?
扶青團不只是一個社區服務性社團,它的更高一層任務,是為達成世界和平與增進國際間瞭解。這必須先由社區做起,往上提昇,但沒有最高層限制。您目前組成的扶青團將隸屬於輔導母社的社區服務活動之下,負責輔導的扶輪社為國際扶輪的社員之一(全世界約有兩萬六千多個扶輪社),您的扶青團將是國際五千多個扶青團中的一份子,並在這個組織中扮演重要的角色。

扶青團做些什麼?
您下一個要問的問題可能是“扶青團做些什麼?”扶青團依團員的興趣,規劃不同的活動方案,不過,在扶青團的活動中,分為三大類別:領導能力發展、職業發展、以及服務活動,總的來說,這三類活動使得扶青團得以平衡的發展,並提供每一位團員個人發展的機會與經驗。

領導能力的發展:
在扶青團內,領導能力發展活動不僅只是幫助團員增進領導技巧,同時也教授團員如何維持良好的團務運作。因此,在領導人訓練營中應教授團員如何向未授證的來賓介紹扶青團所從事的各項活動,如何使團員們建立共識,團員們應如何分工,確認活動宣傳的管道,開發資金來源以穩定團務運作,以及如何評估活動成果等。上述各項在扶青團地區手冊中對於幹部訓練的部份有詳細的介紹說明,這本手冊可向R.I.秘書處訂購,以供參考。

職業發展:
一個扶青團的職業發展活動,應以達到增進團員對社區內工作環境及工作機會的充分了解為目標。這類活動應強調扶青團員對於社區經濟發展的貢獻,並且示範由服務活動中所學得的技能,能如何應用於工作上的問題。每一個扶青團應提供給每位團員職業發展的機會,這可透過舉辦特別的職業說明會,或管理行銷討論會來達到目的。

參與職業發展活動的扶輪社員,能夠提供本身所遭遇過的經驗,這種由扶輪社及扶青團聯合舉辦的活動,有助於拉近母社與扶青團之間的關係。

服務活動發展:
一個扶青團的服務活動,應有助於改善國內及國外的生活品質。因此,扶青團在舉辦這類活動之前應先設法募得資金,以達到擴大影響力的目的。

扶輪青年服務團簡史

國際扶輪社於1968年美國北卡羅來納州創立了扶輪青年服務團,為世界各地扶輪社輔導成立18-30歲青年服務團體的計劃,一開始,這個計劃就映出輔導者的精神。

扶輪青年服務團的目地是促進青年藉由服務社會,促進國際瞭解,鼓勵認識並接受高尚道德標準為領袖條件及職業責任,以培養他(她)們成為領袖人物及有責任感公民。

1968年3月13日國際扶輪社於美國北卡羅來納州創立了扶輪青年服務團-夏洛蒂扶輪青年服務團,13位穿著1960年代最流行的深色西裝及窄領帶的年輕人,是為世界第一個扶輪青年服務團的團員。這些驕傲的扶青團團員是美國北卡羅萊納大學的學生,聚集在校園中要展開一項新而長遠性的活動,種一棵樹來紀念每一個新的扶輪青年服務團國家。國際扶輪社並開始為世界各地的扶輪社輔導成立十八至三十歲的青年服務團體。一開始,這個計畫就映出了輔導者「進來學習、出去服務」的精神。扶輪青年服務團的目的是促進青年藉由服務社會與國際瞭解,鼓勵認識並接受高尚道德標準為領袖條件及職業責任,以培養他(她)們成為現代青年領袖及具備責任感之公民。

1968年6月,義大利佛倫斯扶輪社的圭塞皮‧范達西(Giuseppe Fantacci)協助設立了該國的第一個青年服務團。

今天扶輪青年服務團團數及團員人數繼續快速的成長,已紛紛在167國家中組成8126個團,男女團員有186,898名。(2010統計)

扶輪青年服務團是扶輪社的秘密武器, 他們之間的關係就像是父與子。 扶輪青年服務團英文名稱的由來是扶輪(Rotary)加上行動(Action), 扶輪(Rotary)加上行動(Action)即扶輪青年服務團(Rotaract)。 標誌乃是以其第一個英文字母「R」與地球的曲線結合而成, 正好代表其國際性。

你也許會問在扶輪社裡是什麼是促使社員想輔導成立一個扶輪青年服務團呢?我們的答案是: 這是扶輪社員另一個與青年一起工作,追求致力服務及國際聯誼的機會。

服務人及國際瞭解是扶輪的二大信條;是扶輪成立多年已以來一直所推展的。這些目標是和以前一樣的毫無改變,因為這也是大多數青年關心的同一題目。

扶輪是服務團體的先驅,在1905年成立於芝加哥,爾後在全世界不斷的成長,現在166個國家及區域有31314多社,包含1220543位職業或專業人士。

扶輪社員不僅服務當地社會的大眾,亦為全國及世界社會人類服務。

扶輪青年服務團與扶輪社的關係就像是父與子,通常扶青團之上都會有一扶輪社來輔導。

 

而它所追求目標與扶輪的目標相同 四大目標: 

1. 增廣見識 擴展服務機會。
2. 推行各行各業高尚道德標準。
3. 在個人職業及社會生活中應用這些理想。
4. 促進國際瞭解與親善。

1984年3月
中華民國的第一個扶輪青年服務團成立了。就是由台北西門扶輪社輔導成立的台北西門扶輪青年服務團。
那時還屬於國際扶輪第345地區,包括台灣、澳門、香港等地。

1991~2017年
目前扶輪青年服務團發展至今,已在台灣先後成立十二個地區,近200個扶輪青年服務團。
走過30幾個年頭,培養許多傑出的年輕人成為以後社會的中堅份子,並對社會作出許多貢獻。

 

扶青團地區月刊

相關聯結